Langsung aja tanpa chit chat, TS mau sekedar share info dibawah ini, check this out..
Chef Juna Rorimpandey mulai terkenal karena gaya kritikan nya yang pedas
di acara masterchef indonesia, saya rasa dia memang memliki watak
seperti itu. Yaitu keras dan disiplin jadi terlihat sangat natural dan
tidak di buat2.
Berikut Profil Chef juna Rorimpandey :
Siapa sih yang nggak kenal sama Chef Juna yang galak, sangar, dan kejam
dalam berkomentar? Yang nonton perdana Master Chef Indonesia 01 Mei 2011
kemarin pasti tau. Pada artikel ini akan aku ceritakan perjalanan karir
dan masa mudanya.
Profil
Junior Rorimpandey namanya. Chef asal Manado yang tahun ini (2011)
berumur 35 tahun, kurang begitu hot dibahas di Indonesia, karena Chef
ini lebih terkenal di luar negeri. Hm..aku yakin setelah adanya Master
Chef Indonesia, Chef Juna akan semakin dikenal banyak orang.
Banyak yang mengira Chef Juna ini bukan siapa-siapa. Setelah googling
tentang Chef Juna, yang kulihat dari forum-forum, banyak yang kurang
suka dengan Chef ini. Rata-rata berkomentar, “Sangar amat
komentarnya..kejam”, “jahat banget tuh orang”, “dia bikin acara makin
tegang aja”, “ah kayak dia bisa masak aja”, “masa komentarnya nggak
bermutu gitu sih”, “komentar yang membangun dikit kek..masa kasar gitu
ngomongnya”.
Waktu aku liat Chef Juna memberi contoh memotong bawang bombay di Master
Chef Indonesia, aku tau kalau ia punya kemampuan masak yang cukup
tinggi. Dari cara memegang pisau dan kecepatan mengiris bombay. Terutama
waktu ia membuang paprika dan garnish pada hidangan yang dimasak salah
satu peserta (lupa namanya). Kenapa? Jelas aja karena paprika nggak akan
dihidangkan mentah-mentah di piring. Di luar negeri, walaupun hanya
dijadikan hiasan, yang tersaji di sebuah piring itu harus bisa dimakan.
Beda dengan Indonesia, yang rata-rata hiasannya menggunakan sayuran
mentah dan itu hanya hiasan, bukan untuk dimakan.
Karir
Profesi Chef Juna terjadi secara nggak sengaja. Pada tahun 1997, ia
pergi ke Amerika Serikat (Brownsville, Texas) untuk sekolah penerbangan.
Chef Juna telah mendapat lisensi pilot, tapi ditengah mengambil lisensi
komersial, sekolah penerbangannya bangkrut. Akhirnya ia pergi ke
Houston untuk lanjutkan pelatihan. Awal 1998 disaat Indonesia sedang
dilanda krimon (krisis ekonomi), ibunya nggak bisa membantu keuangannya
di luar negeri, dan akhirnya ia harus mencari kerja walau secara ilegal
(belum mendapatkan ijin kerja).
Berbagai pekerjaan yang dicoba Chef Juna, akhirnya ia kerja di restoran
tradisional Jepang sebagai waiter (pelayan). Setelah 2 minggu, master
sushi menawarkannya untuk jadi muridnya, Chef Juna terima tawaran itu.
Ia akhirnya mulai dari dasar dan dilatih sangat keras. Pemilik restoran
itu kagum dengan kinerjanya dan mensponsori Chef Juna untuk mendapatkan
Permanent Resident (ijin tinggal).
Pada tahun 2002, Chef Juna mengambil alih sebagai head chef (kepala
koki) di restoran karena sushi master yang melatih Chef Juna ini pindah
ke restoran lain. Di tahun 2003, ia pindah kerja ke restoran sushi nomor
satu di Houston yang bernama Uptown Sushi. Setelah beberapa bulan, ia
menjadi Executive Chef disana. Masuk ke tahun 2004, Chef Juna mulai
jenuh dengan masakan Jepang, dan akhirnya ia pindah ke restoran
Perancis, The French Laundry yang dikenal sebagai restoran yang
menerapkan standar tinggi. Ia mulai dari awal lagi. Lalu, ia juga
mencari pekerjaan di tempat lain agar dapat belajar lebih banyak.
Di French Laundry, ada hukuman bagi yang melakukan kesalahan walau
kesalahan sederhana. Mereka dilatih dengan baik dan disiplin yang
diterapkan seperti militer. Disana Chef Juna belajar banyak teknik,
mengontrol protein pada makanan, dan menciptakan makanan yang dihias
cantik dan sangat enak. Nggak heran waktu Chef Juna menilai peserta
Master Chef Indonesia sangat galak. Galaknya pasti keluar kalau liat
makanan yang dihias berantakan dan rasanya hambar. Wajar, koki ganteng
tapi sangar ini berpengalaman.
Mengagumkan! Nggak nyangka kan kalau Chef Juna ini koki yang hebat? Padahal dulunya Chef Juna ini naik motor Harley loh.
Masa muda
Waktu umur 17 tahun, Chef Juna ini termasuk anak berandalan, ia buat
sebuah geng yang bernama Bad Bones. Dengan mengendarai Harley, mereka
ngebut dan nggak peduli kemanapun mereka pergi.
“Saya pernah kuliah teknik perminyakan selama 3,5 tahun di Indonesia,
tapi nggak selesai karena saya terlalu nakal. Akhirnya saya memutuskan
untuk membenahi hidup, berubah, dan pindah ke Amerika. Saya sampai
menjual motor kesayangan untuk biaya sekolah di sana”
Diculik, disiksa, overdosis dan hampir ditembak di kepala udah pernah
dirasakan Chef Juna. Merokok dan terjerumus dalam narkoba juga pernah.
Tapi ia berubah karena ia punya pemikiran berbeda.
Di kedua lengan Chef Juna ini bertato. Tato itu dibuat waktu Chef Juna
umur 15 di Bali, dengan menggunakan mesin buatan sendiri yang
menggunakan jarum jahit.
Asmara
Menurut media, Chef Juna ini berpacaran dengan Aline Tumbuan atau Caroline Ingrid Adita.
Chef Juna Tak Ingin Disebut Artis
Presenter sekaligus juri dalam tayangan Master Chef, Chef Juna tak ingin
dirinya disebut sebagai artis. Koki yang dikenal karena galak terhadap
para kontestan, menilai kalau dirinya disebut artis karena banyak yang
menonton program Masterchef.
" Jujur aja bukan selebritis, kebetulan kita di masterchef munculnya.
Terima kasih berarti mereka menonton masterchef,"ujar. Chef Juna, di
Carefour Cawang, Kamis (23/6/2011).
Menurut Chef Juna, para kontestan yang tersisa di acara Masterchef,
adalah yang memiliki bakat dan kemampuan di bidang memasak. Chef Juna
pun tak ingin menjagokan salah satu kontestan, karena menurut dia
semuanya sama.
" Mereka semua yang tersisa skill nya lebih bagus, lebih sigap.Tergantung pada tantangannya.
Nggak ada, semua sama,"ungkap Chef Juna.
sumber
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment
Anda sopan saya segan..Titip Alamat blog anda disini pasti akan saya kunjungi balik